Secara Alamiah,Karbohidrat merupakan
hasil sintesis CO2 dan H2O dengan bantuan sinar
matahari dan zat hijau daun (klorofil) melalui fotosintesis.Zat makanan ini
merupakan sumber energi bagi organisme heterotrof(makhluk hidup yang memperoleh
energi dari sumber senyawa organik di
lingkungannya).
v STRUKTUR KIMIA KARBOHIDRAT
Karbohidrat
merupakan unsur senyawa organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang
mengandung unsur-unsur Karbon(C),Hidrogen(H) dan Oksigen(O).
v PEMBAGIAN KARBOHIDRAT
Berdasarkan Gugus Gula penyusunnya,Karbohidrat di bagi menjadi 3,Yaitu:
1. Monosakarida(C6H12O6)
Monosakarida adalah karbohidrat yang terdiri
dari satu gugus gula.Monosakarida
ini memiliki rasa manis dan sifatnya mudah larut dalam air.Contoh dari monosakarida
adalah heksosa,glukosa,fruktosa,galaktosa,monosa,ribosa(penyusun RNA) dan
deoksiribosa(penyusun DNA).
2. Disakarida(C12H22O11)
Disakarida adalah karbohidrat yang terdiri dari dua gugus gula.Sama seperti
monosakarrida,Disakarida juga memiliki rasa manis, dan sifatnyapun mudah larut
dalam air.Contoh dari Disakarida adalah laktosa(gabungan antara glukosa dan
galaktosa),sukrosa(gabungan antara glukosa dan fruktosa) dan maltosa(gabungan
antara dua glukosa)
3. Polisakarida(C6H11O5)
Polisakarida : senyawa yang terdiri dari gabungan molekul- molekul
monosakarida yang banyak jumlahnya, senyawa ini bisa dihidrolisis menjadi
banyak molekul monosakarida. Polisakarida merupakan jenis karbohidrat yang
terdiri dari lebih 6 monosakarida dengan rantai lurus/cabang.
Macam-macam
polisarida :
1.
AMILUM/TEPUNG
rantai a-glikosidik (glukosa)n : glukosan/glukan Amilosa (15 – 20%) :
helix, tidak bercabang
·
Amilopektin (80 – 85%) : bercabang
·
Terdiri dari 24 – 30 residu glukosa,
·
Simpanan karbohidrat pada tumbuhan,
·
Tes Iod : biru
·
ikatan C1-4 : lurus
·
ikatan C1-6 : titik percabangan
2.
GLIKOGEN
·
Simpanan polisakarida binatang
·
Glukosan (rantai a) - Rantai cabang banyak
·
Iod tes : merah
3.
INULIN
·
pati pada akar/umbi tumbuhan tertentu,
·
Fruktosan
·
Larut air hangat
·
Dapat menentukan kecepatan filtrasi glomeruli.
·
Tes Iod negatif
4.
DEKSTRIN dari hidrolisis pati
5.
SELULOSA (serat tumbuhan)
·
Konstituen utama framework tumbuhan
·
tidak larut air - terdiri dari unit b
·
Tidak dapat dicerna mamalia (enzim untuk memecah
ikatan beta tidak ada) - Usus ruminantia, herbivora ada mikroorganisme dapat
memecah ikatan beta : selulosa dapat sebagai sumber karbohidrat.
6.
KHITIN
·
polisakarida invertebrata
7.
GLIKOSAMINOGLIKAN
·
karbohidrat kompleks
·
merupakan (+asam uronat, amina)
·
penyusun jaringan misalnya tulang, elastin,
kolagen
·
Contoh : asam hialuronat, chondroitin sulfat
8.
GLIKOPROTEIN
·
Terdapat di cairan tubuh dan jaringan
·
terdapat di membran sel
·
merupakan Protein + karbohidrat
Gula
menunjukkan berbagai isomer
STEREOISOMER
: senyawa dengan struktur formula sama tapi beda konfigurasi ruangnya
·
- Isomer D,L
·
- Cincin piranosa, furanosa
·
- Anomer a, b
·
- epimer (glukosa, galaktosa, manosa)
·
- Isomer aldosa, ketosa
4. Oligosakarida
senyawa yang
terdiri dari gabungan molekul2 monosakarida yang banyak gabungan dari 3 – 6
monosakarida
dihidrolisis
: gabungan dari 3 – 6 monosakarida misalnya maltotriosa
v SUMBER KARBOHIDRAT
Sebenarnya sangat banyak bahan makan yang mengandung
zat makanan ini,namun bahan makanan yang mengandung banyak karbohidrat dan
mudah di dapat tidak sebanyak yang kita bayangkan,antara lain adalah
jagung,gandum,biji-bijian,sagu,ketela pohon,ketela rambat,kentang dan
ubi.Jadi,untuk memenuhi sumber karbohidrat kita lebih baik bergantung pada satu
sumber,misalnya beras.
v FUNGSI KARBOHIDRAT
Karbohidrat memiliki beberapa peran penting dalam
tubuh manusia,antara lain adalah Sebagai
sumber energi utama.Pada beberapa organ tubuh utama,seperti otak,lensa mata dan
sel saraf,sumber energi yang diperlukan adalah glukosa,dan tidak dapat
digantikan oleh sumber energi lainnya.Dalam proses respirasi,setiap 1 gram
glukosa akan menghasilkan 4,1 kalori.
1.
Berperan penting dalam proses metanolisme,menjaga
keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, dan pembentuk struktur
sel,jaringan,serta organ tubuh,
2.
Membantu proses pencernaan makanan dalam prose
pencernaan,
3.
Membantu penyerapan kalsium,
4.
Merupakan pembentuk senyawa lainnya,misalnya sebagai
asam lemak sebagai penyusun lemak dan asam amino sebagai penyusun protein.
5.
Sebagai komponen penyusun gen dalam inti sel yang amat
penting dalam pewarisan sifat.Gen terdiri dari asam deoksiribunukleat (DNA) dan
asam ribonukleat (RNA) yang merupakan karbohidrat beratom C lima.
6.
Merupakan senyawa yang membantu proses berlangsungnya
buang air besar.selulosa merupakan polisakarida yang sulit dicerna,tetapi
keberadaannya dala sisa pencernaan dapat mencegah konstipasi(sembelit)
v PROSES PENCERNAAN KARBOHIDRAT DALAM TUBUH
Metabolisme merupakan proses yang berlangsung dalam organisme,baik secara mekanis maupun kimiawi.Metabolisme itu sendiri terdiri dari 2 proses yaitu anabolisme(pembentukan molekul) dan Katabolisme(Penguraian molekul).Pada proses pencernaan makanan,karbohidrat mengalami proses hidrolisis(penguraian dengan menggunakan molekul air).Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan menguraikan polisakarida menjadi monosakarida.
Ketika makanan dikunyah,makanan akan bercampur dengan air liur yang mengandung enzim ptialin (suatu α amilase yang disekresikan oleh kelenjar parotis di dalam mulut).Enzim ini menghidrolisis pati(salah satu polisakarida) menjadi maltosa dan gugus glukosa kecil yang terdiri dari tiga sampai sembilan molekul glukosa.makanan berada di mulut hanya dalam waktu yang singkat dan mungkin tidak lebih dari 3-5% dari pati yang telah dihidrolisis pada saat makanan ditelan.
Sekalipun makanan tidak berada cukup lama dlaam mulut
untuk dipecah oleh ptialin menjadi maltosa,tetapi kerja ptialin dapat
berlangsung terus menerus selama satu jam setalah makanan memasuki
lambung,yaitu sampai isi lambung bercampur dengan zat yang disekresikan oleh
lambung.Selanjutnya aktivitas ptialin dari air liur dihambat oelh zat asam yang
disekresikan oleh lambung.Hal ini dikarenakan ptialin merupakan enzim amilase
yang tidak aktif saat PH medium turun di bawah 4,0.
Setelah makan dikosongkan dari lambung dan masuk ke
duodenum (usus dua belas jari),makanan kemudian bercampur dengan getah
pankreas.Pati yang belum di pecah akan dicerna oleh amilase yang diperoleh dari
sekresi pankreas.Sekresi pankreas ini mengandung α amilase yang fungsinya sama
dengan α-amilase pada air liur,yaitu memcah pati menjadi maltosa dan polimer
glukosa kecil lainnya.Namun,pati pada umumnya hampir sepenuhnya di ubah menjadi
maltosa dan polimer glukosa kecil lainnya sebelum melewati lambung.
Hasil akhir dari proses pencernaan adalah
glukosa,fruktosa,glaktosa,manosa dan monosakarida lainnya.Senyawa-senyawa
tersebut kemudian diabsorpsi melalui dinding usus dan dibawa ke hati oleh
darah.
Glukosa sebagai salah satu hasil dari pemecahan pati
akan mengalami dau proses di dalam hati,yaitu:
Pertama,Glukosa akan beredar bersama aliran darah
untuk memenuhi kebutuhan energi sel-sel tubuh
Kedua,jika
di dalam hati terdapat kelebihan glukosa (gula darah),glukosa akan di ubah
menjadi glikogen(gula otot) dengan bantuan hormon insulin dan secara otomatis
akan menjaga keseimbangan gula darah.Glikogen di simpan di dalam hati,jika
sewaktu-waktu dibutuhkan,glikogen di ubah kembali menjadi glukosa dengan
bantuan hormon adrenaline.
No comments:
Post a Comment